ANÁLISIS DE LA BALANZA COMERCIAL DE LA CARNE BOVINA PARAGUAYA ANTES Y DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 - BARRETO PEREZ, SIXTO; VEGA BRITEZ, GUSTAVO DANIEL; LESMO DUARTE, NELSON DAVID (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
El presente trabajo plantea un análisis del impacto económico de la pandemia del coronavirus (COVID-19) en el comercio internacional de la carne bovina paraguaya. Para tal efecto fueron utilizados datos sobre la cantidad total de la carne bovina exportada en toneladas, valores en dólares americanos (US) y precios en kilogramos de los periodos 2018-2019 y 2020-2021 respectivamente. Los mismos fueron sometidos a análisis de variancia y test de comparación de promedio (5% de probabilidad). Se constata una diferencia significativa entre los periodos evaluados, lo cual indica que en el año 2021 la producción de la carne bovina, valores y precio por kilogramo de las exportaciones fueron aumentando a pesar de la crisis pandémica. Palavras-chave: commodities, mercado internacional, impacto económico.