PANDEMIA DA COVID 19 - Aranha, Jose Aparecido Moura; Bittencourt, Erik Costa; Barbosa, José Carlos Alves (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este estudo tem como finalidade identificar o impacto causado pela COVID-19 na Necessidade de Capital de Giro (NCG) e no Capital de Giro (CDG) das empresas brasileiras do setor aéreo listadas na Bolsa, Brasil e Balcão (B3), utilizando as possibilidades introduzidas pelo Modelo Fleuriet, no período compreendido entre o segundo semestre de 2018 ao primeiro semestre de 2021. A pesquisa foi bibliográfica e de análise documental, a qual se caracterizou por ter uma análise quantitativa. Os dados foram extraídos através dos balanços patrimoniais das empresas GOL e AZUL linhas aéreas. Com os resultados obtidos, foi possível constatar que as empresas apresentaram uma situação financeira de alto risco. As duas empresas analisadas mostraram o efeito tesoura, pois ambas sentiram o impacto causado pela restrição da locomoção das pessoas durante a pandemia da COVID-19. O trabalho inova e se mostra relevante ao realizar uma pesquisa sob a ótica da análise dinâmica do capital de giro, a qual não foi identificada em trabalhos recentes até este momento no Brasil, haja vista a COVID-19 assolar o país desde fevereiro de 2020 e colocar vários setores da economia em crise, em particular o setor aéreo.