TEORIA DAS FILAS - Nascimento Moura, Ana Rebeca; Estevo de Jesus, Caroline; Vital Macedo do Nascimento, Ketilen; Batista de Oliveira Bortoluzzi, Mirian (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A teoria das filas tem uma participação essencial para o planejamento e realização de análise de serviços. Através de estudos de implementação da teoria das filas é possível determinar qual o melhor modelo de fila para um determinado empreendimento, para então promover melhorias no funcionamento do sistema de atendimento do serviço prestado. Com o modelo de fila determinado, é possível realizar cálculos para estimar dados a respeito do tempo de espera em uma dada fila e com isso o gestor do sistema pode implantar melhorias para diminuir esse tempo de espera dos clientes. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo coletar os dados de momento de chegada e tempo de atendimento dos clientes de um caixa de um supermercado da cidade de Nova Andradina, Mato Grosso do Sul. Após isso, realizou-se uma análise de teoria das filas, para determinar o modelo de fila para realizar cálculos a partir dos dados coletados pelos autores.