SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS FORNECIDOS PELA BIODIVERSIDADE BRASILEIRA - Bortoluzzi, Mirian; da Silva, Fabiula; Mazer Garcia , Bruno; Dos Reis Neto , José Francisco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o panorama atual dos serviços ecossistêmicos fornecidos pela biodiversidade brasileira. Para tanto, utilizou-se de uma revisão bibliográfica a partir dos dados coletado na base Web of Science, apresentando a importância dos serviços ecossistêmicos, bem como de dados secundários disponibilizados pela BPBES (Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos) e FGVces (Fundação Getúlio Vargas), verificando o panorama atual das relações de dependência entre as atividades produtivas e os serviços fornecidos pelos ecossistemas brasileiro e sua biodiversidade. Os resultados revelam: a) a oportunidade de intensificar as pesquisas que envolvem os serviços ecossistêmicos fornecidos pela biodiversidade brasileira, uma vez que são de grande importância, não só para a sociedade e economia brasileiras, como também para o equilíbrio ecológico e para o bem-estar das sociedades em nível global; b) possibilidade de levar em conta uma abordagem voltada ao uso do de ferramentas, softwares ou demais metodologias visando apoiar à gestão empresarial na valoração de externalidades ambientais, de forma que a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos sejam considerados nas tomadas de decisões das empresas.