CENÁRIO ECONÔMICO BRASILEIRO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Moreira, Fabiano Greter; Alexandre da Silva, Adalberto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os reflexos na economia brasileira, no Estado de Mato Grosso do Sul e no município de Nova Andradina durante a pandemia Covid-19. Apontando aspectos de abertura e fechamento de empresas, setores de criação de empregos, empresas listadas em bolsa de valores e entre outras consequências geradas no mercado. A pesquisa está pautada em uma revisão bibliográfica referente aos impactos da pandemia da Covid-19, por meio de livros, revistas eletrônicas, periódicos e dados consolidados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Sistema Único de Saúde (SUS) e demais informações pertinentes à área de estudo. No Brasil, os pequenos negócios foram responsáveis por mais de 65% do volume total de empregos gerados no país. No ano de 2020 o Ministério da Economia e o Banco Central foram os principais órgãos, que contribuíram, no fomento de crédito durante o período de pandemia, possibilitando linhas de recursos para pessoas físicas e jurídicas, porém, o acesso dependia de critérios de avaliação e sustentabilidade dos negócios. Para o Estado de Mato Grosso do Sul e o município de Nova Andradina a Lei da Liberdade Econômica contribuiu na melhoria no registro eletrônico simplificado de novas empresas e pela integração das juntas comerciais.