TELETRABALHO - Marracini, Vanessa Cristina; dos Santos Souza, Roosiley; de Jesus Lopes, José Carlos; Gomes Casagranda, Yasmin (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O teletrabalho vem sendo estudado e aplicado no dia-a-dia de empresas e órgãos públicos e com o advento da crise sanitária e hospitalar advinda da pandemia da Covid-19, essa recente modalidade de trabalho mostrou-se como uma possível ferramenta para execução do trabalho em si, tanto no âmbito do serviço público, como nas mais diversas empresas privadas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar a modalidade do teletrabalho e apontar, brevemente, os impactos advindos dessa prática. A metodologia deste trabalho foi desenvolvida dentro de uma abordagem teórica, qualitativa e descritiva, por meio de pesquisa bibliográfica, complementada por levantamentos documentais. Os principais resultados encontrados apontam para a otimização e flexibilização dos processos de gestão de pessoas, redução dos custos operacionais, maior produtividade e eficiência na prestação do serviço, redução da poluição, repercussão na qualidade de vida e bem-estar do trabalhador, que possibilita apropriar-se da flexibilização de horários e maior disponibilidade para integração familiar. Verificou-se contudo, que esta mesma modalidade potencializa a geração de complexos conflitos entre o espaço privado/familiar e o profissional, a sobreposição do trabalho à vida familiar decorrente da sobrecarga de trabalho, além da alta dependência da tecnologia e isolamento social. Neste trabalho buscou-se realizar uma breve reflexão sobre a modalidade do teletrabalho e foi possível analisar como essa nova dinâmica de prestação do serviço tem sido recebida, onde pode-se observar a necessidade de um olhar mais específico para maiores estudos visando avaliar os efeitos práticos de sua implementação nas relações de trabalho, inclusive na esfera pública.