GESTÃO DE DOCUMENTOS, DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO PARA APRIMORAMENTO DE PROCESSOS - de Sousa Brito da Cruz, Douglatio; Casarotto, Eduardo Luis; Corrêa Alves Mendonça, Jane; Luci de Almeida, Vera (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Com o mundo em constante evolução, as instituições e colaboradores necessitam de se atualizarem com frequência, de modo que não fiquem enfraquecidas em um mercado de grande competitividade tecnológica, essa aliada aos modelos de gestão torna-se fatores que diferem e colocam as instituições a frente de seus concorrentes. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo propor um modelo para implantação do processo informatizado da gestão de documentos no departamento de formação e ensino da Guarda Municipal de Dourados/MS. Sendo assim, primeiramente foi realizado uma revisão teórica com relação a gestão de documentos, gestão da informação e gestão do conhecimento, em seguida uma contextualização da história, funcionamento administrativo e operacional da Guarda Municipal de Dourados. Posteriormente foi apresentado o método 5W2H, sua contextualização e aplicação, num primeiro momento no departamento de formação e ensino da instituição, servindo como modelo para uma futura aplicação nos demais departamentos. Baseado nos aspectos analisados na metodologia, foi possível propor um modelo que envolve a criação de um banco de dados, um protocolo eletrônico e o desenvolvimento de um manual de padronização documental para o aprimoramento e eficácia dos processos apresentados.