ANÁLISE DAS EXPORTAÇÕES DE SOJA DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL NO ANO 2021, UTILIZANDO A ABORDAGEM DE ANÁLISE DE REDES SOCIAIS - Morais, Leucivaldo Carneiro; Jonathan Gonçalves da Silva; Mauricio Hiroyuki Kubo; Valério Gonçalves de Mato; Leucelene Carneiro Morais Nunes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Brasil destaca no cenário agrícola mundial, como um dos maiores produtores de alimentos, tendo a commodities soja como a principal. Entretanto, qual o destino da soja de Mato Grosso do Sul e de que forma é feita sua comercialização? Para responder este problema de pesquisa. O objetivo geral é identificar o perfil dos importadores da soja do Mato Grosso do Sul em 2021. Para isso consideremos três grupos importantes como: destino, via de escoamento e quantidade vendida pelo estado. A metodologia que é exploratória se utiliza de dados de exportação obtidos junto ao Sistema Brasileiro de Comércio Exterior, da Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais vinculada ao Ministério da Economia. A análise é feita a partir da descrição desses dados e do uso da análise de redes sociais (Social Network Analysis – SNA) com o auxílio dos softwares UCINET® e NETDRAW®. Os resultados da pesquisa identificaram que o Porto de Paranaguá é o principal destino da soja do Mato Grosso do Sul, e o nosso principal comprador continua sendo a China. As formas de escoamentos via marítimo ligam aos principais países importadores, o transporte rodoviário liga ao Paraguai, e o fluvial liga o porto de Paranaguá a Argentina. Palavras-chave: Soja, Logística, Exportações, analise redes sociais (UCINET)