A MÍDIA E A DISCRIÇÃO DOS CRIMES TRANSFÓBICOS - da Silva Secasse, Daiane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este trabalho representa um recorte de uma pesquisa que estuda casos de transfobia no Brasil, tendo como objetivo analisar a mídia brasileira e como ela noticia estes crimes, bem como a reflexão de que estas violências são perpetuadas por meio do ódio e aversão a pessoas travestis e transexuais, bem como o problema de subnotificação destes dados, devido a omissão do governo federal em não monitorar estes assassinatos. A metodologia utilizada na pesquisa é de cunho qualitativo, um estudo desenvolvido a partir dos dossiês da ANTRA e referências bibliográficas que abrangem do tema. Os resultados apresentados expõem que a violência simbólica encontrada nas reportagens em momentos que a mídia omite o nome social, identidade de gênero e salientam que estavam “vestidos de mulher” corroboram no crescimento da violência transfóbica. Assim sendo, evidenciamos o crescimento que representa a mudança do modo que o jornalismo expõe os homicídios, mas, que infelizmente ainda encontramos com facilidade reportagens que explicitam a transfobia. Portanto, ressaltamos a importância de utilizarmos a educação como ferramenta para reduzir o preconceito estrutural na sociedade, para que todos possamos usufruir do direito à vida, incentivando a equidade e o respeito à identidade de gênero do Outro.