O VALOR DE MERCADO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO E A ESTRUTURA DE CAPITAL EM CONJUNTURAS ECONÔMICAS DISTINTAS - Aranha, Jose Aparecido Moura; Gomes Bakargy, Tânia Cristina (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente estudo objetiva verificar a influência da Estrutura de Capital no valor de mercado das empresas de capital aberto listadas na B3, no período de 2010 a 2018. Os fatores considerados foram o valor de mercado da empresa, a estrutura de capital, o retorno sobre o investimento e o endividamento. Metodologicamente a pesquisa classifica-se como aplicada, descritiva, quantitativa, documental, bibliográfica e estudo de caso. Foi utilizado o modelo estatístico de dados em painel. A amostra foi composta por 29 empresas com 261 observações. Mudanças ocorridas no cenário econômico brasileiro nos últimos anos como crise econômica e política, leva à questão norteadora: Qual a influência da estrutura de capital no valor de mercado de companhias listadas na B3 no período de 2010 a 2018 em conjunturas econômicas distintas? Os resultados apontaram que as variáveis Log (CP) e PCT apresentaram uma relação direta com a variável dependente; A variável CMPC apresentou uma relação inversa com a variável dependente; a variável ROI demonstrou que é estatisticamente significativa; O coeficiente Log (CT) e a variável dummy CRISE não influenciaram o valor das empresas. Os resultados obtidos comprovam que a estrutura de capital afeta o valor da empresa, corroborando a Teoria de MM.