INCIDÊNCIA DO MOSAICO DOURADO SOBRE O RENDIMENTO DO FEIJOEIRO EM CULTIVOS IRRIGADOS - dos Santos Silva Rocha, Matheus Felipe; Teixeira Silva Costa, Cicero; Barcelo Gomes , Marcelo; dos Santos Lima, Gabriel; Fontes Dzieciol Campos, Jaffer (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris, L.) é uma cultura de grande importância econômica, social e nutricional para a população. Cultivado em inúmeros países, é uma das principais espécies produzidas no Brasil e no mundo. O feijoeiro-comum possui uma participação histórica na dieta da população mundial, se tornando fundamental para a segurança alimentar e nutricional, principalmente para as classes mais carentes da população. O referido trabalho teve como objetivo analisar a incidência do mosaico dourado em feijoeiro cultivado em sistemas de irrigação, em Naviraí - MS. A pesquisa foi realizada no Campus Naviraí do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso do Sul. Ao longo do experimento foi verificado se as variáveis meteorológicas são ideais para o cultivo do feijoeiro e sua influência no surgimento de doenças e sobre o desenvolvimento das plantas de feijão rosinha (Phaseolus vulgaris L). O experimento teve início em 19 de março de 2018 e término em 07 de junho de 2018, totalizando 80 dias de experimento. Os resultados demonstram que as condições climáticas da região de Naviraí - MS, pode-se cultivar o feijoeiro, desde que nesse período esteja irrigado. No entanto, o sistema de irrigação mais eficiente (gotejamento) foi o que proporcionou menor rendimento agrícola. O suprimento hídrico requerido pelo feijoeiro foi de 193,10 mm, em média 2,40 mm dia-1. A presença de água conduzida pelo sistema de aspersão convencional na folha do feijoeiro reduziu a incidência do vetor do mosaico dourado (mosca branca), e com isso, este tratamento proporcionou maior produtividade.