UNIVERSIDADE EMPREENDEDORA - Serafim, Vanessa; Kato-Cruz , Érika Mayumi; Cahoni Rodrigues , Valdecir; Endo, Gustavo Yuho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A cooperação universidade-empresa-governo, aliada ao empreendedorismo, tem importância significativa para a inovação e o desenvolvimento econômico e social. No âmbito das universidades, ações empreendedoras se refletem por meio de ações extensivas, auxiliando no crescimento do estudante. O termo “universidade empreendedora” vem se intensificando nos últimos anos, instigando o comportamento empreendedor e fortalecendo a Hélice Tripla. Logo, a finalidade do presente estudo é analisar ações extensivas universitárias no campo do empreendedorismo desenvolvidas em uma instituição de ensino superior de Presidente Prudente-SP. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva. A coleta de dados se deu por pesquisa bibliográfica e documental. Nota-se, a importância das ações para o desenvolvimento dos estudantes, bem como a identificação de características empreendedoras na universidade. Apesar dessa relevância, algumas propostas de melhorias são apontadas para maior fortalecimento do tema no contexto desta universidade.