CIRCULAÇÃO DE PESSOAS - Fialho, Paulo César (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A Rota de Integração Latino-Americana (RILA) é um projeto econômico, produtivo e logístico, que estimulará a integração aduaneira e o comércio regional. Sua efetivação conectará o Centro-Oeste brasileiro aos portos do norte chileno, transformando Campo Grande/MS em importante hub regional de produtos para Brasil, Paraguai, Argentina e Chile; reduzindo a distância, o tempo e o custo, com o acesso via Pacífico, aos principais consumidores de commodities do mundo e também aos grandes polos de tecnologia da Ásia e da América do Norte. A iniciativa pretende ser uma plataforma de desenvolvimento local que fomentará as economias através de estratégias que permitirão a diminuição das assimetrias regionais, viabilizando potencialidades com o aumento do comércio, turismo, investimentos e intercâmbio acadêmico que serão proporcionados por uma infraestrutura adequada. Dessa forma, o presente estudo se propõe a analisar e comparar a circulação de pessoas na RILA com o modelo estabelecido pela União Europeia, considerado o padrão ouro para movimentação de fatores produtivos no contexto de blocos econômicos. Ademais, cumpre ressaltar que a maior parte dos trajetos envolvidos na dinâmica da RILA estão localizados no MERCOSUL, sendo o trecho final (portos do Pacífico), amparado por membro associado (Chile).