O PERFIL PROFISSIONAL DO GESTOR RURAL FRENTE AS NOVAS TECNOLOGIAS - Ferreira Egidio, Afonso Guilherme; Binotto, Erlaine (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O objetivo desse trabalho foi identificar as habilidades e competências que podem influenciar na formação do perfil profissional do gestor rural, frente as novas tecnologias. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática utilizando as bases de dados Scopus e Web of Science. A busca inicial resultou em 43 artigos, aplicando os critérios de inclusão e exclusão, restaram 17 artigos válidos. Foram criadas três categorias de classificação para os artigos: habilidades e competências, capital humano e estabelecimentos rurais inteligentes. Os resultados demonstram que o gestor rural necessita desenvolver habilidades e competências como: empreendedorismo; habilidades empresariais e gerenciais; planejamento estratégico; capacidade de cooperação; networking; uso de tecnologia; big data; habilidades de marketing e vendas; capacidade de observação; uso de ferramentas de Tecnologia da Informação (TI); e-commerce; criatividade e inovação; liderança colaborativa; gestão de pessoas; comportamento inovador e conhecimento sobre internet das coisas (IoT). Não há evidências na literatura, até o momento, de uma definição clara do perfil do gestor rural no contexto das novas tecnologias. Há destaque para o treinamento, desenvolvimento de pessoas e a extensão rural como processos essenciais que facilitará a implementação tecnológica nos estabelecimentos rurais