O POWER BI COMO FERRAMENTA DE GESTÃO NA CONTABILIDADE GERENCIAL - Silva, Jéssica Carla da Costa; Zanin, Antonio; Camargo, Aline (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente estudo objetivou apresentar a contribuição do POWER BI como ferramenta de gestão na contabilidade gerencial. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, desenvolvida através de um estudo de caso realizado em uma empresa de prestação de serviços de máquinas agrícolas no estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados apontam que a empresa pesquisada faz uso de alguns artefatos de contabilidade gerencial, tais como: custeio ABC, custeio por absorção, controle financeiro e operacional, gestão baseada em atividades (ABM), indicador EBITDA. Com a finalidade de otimizar os processos, o método de custeio ABC é obtido usando os recursos da ferramenta Power BI, sendo que tal ferramenta está alinhada com artefatos modernos, diferente da maioria das ferramentas utilizadas na empresa (tradicionais). Embora exista uma tendência para usá-la para a geração de informações dos demais artefatos, ou seja, implantá-lo em mais segmentos na empresa, pouco ainda se utiliza o sistema POWER BI para contribuir nos processos.