PERCEPÇÃO DOS GESTORES E FISCAIS DE CONTRATO QUANTO AS DIFICULDADES EM GERIR E FISCALIZAR CONTRATOS COM REGIME DE DEDICAÇÃO EXCLUSIVA DE MÃO DE OBRA - Gomes Teixeira, Carmozina Gomes Teixeira; Doring Lauros, Leciandra; Valerio dos Santos Arenas, Marlene; Batista Prestes De Souza, Valmir (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
RESUMO A gestão e fiscalização de contratos é inerente ao trabalho de servidores técnicos de Universidades Federais, sendo instrumento relevante de controle dos recursos públicos, quando da fiscalização e gestão dos contratos realizados pelo órgão. O presente artigo tem a finalidade de identificar as dificuldades enfrentadas pelos gestores e/ou fiscais de contrato da Fundação Universidade Federal de Rondônia – UNIR, ao gerir e fiscalizar contratos de serviços com regime de dedicação exclusiva de mão de obra, em especial, os contratos de limpeza e vigilância dos oito campi da UNIR. A metodologia utilizada foi pesquisa descritiva seguida de um survey, classificada como quali-quanti. Em um universo de 48 (quarenta e oito) servidores foram obtidas 31 respostas, entre os dias 06 a 08 de julho de 2022. Os resultados obtidos demonstram que os gestores e/ou fiscais de contrato consideram difícil ou muito difícil a função de fiscalização e carecem de capacitação, sendo um dos pontos mais citados nos questionários. Outro ponto importante, refere-se ao excesso de trabalho e o desconhecimento de aspectos técnicos da fiscalização. Assim como, bastante mencionado, a criação de um setor de assessoria aos gestores e/ou fiscais, no esclarecimento de dúvidas, no que diz respeito à gestão e fiscalização de contratos administrativos. Palavras-chave: Gestão. Fiscalização. Contratos. Servidores.