DESAFIOS ENFRENTADOS PELO PRODUTOR RURAL E SUA FAMÍLIA NO PROCESSO SUCESSÓRIO - BRAGHETO DE SOUZA NOGUEIRA, GABRIELE (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este trabalho visa monitorar uma sucessão familiar para compreender os desafios enfrentados pelo produtor rural, como: diagnosticar e analisar as dificuldades enfrentadas em relação à sucessão familiar; apresentar uma proposta de planejamento sucessório para a propriedade rural analisada. A organização da empresa, a transparência na gestão, a divisão de lucros, a distribuição de tarefas e maior autonomia entre as gerações, contribuem para a organização e crescimento do negócio, fazendo com que este se perpetue no tempo. Assim, este trabalho utiliza a metodologia de estudo de caso, analisando-se uma fazenda, produtora de cana-de-açúcar e soja, localizada no interior de São Paulo, medindo aproximadamente 110 alqueires. Os resultados demonstraram que a propriedade estudada se destaca pelo rígido controle orçamentário, bom relacionamento com instituições financeiras, união dos membros familiares e concordância de que a atividade empresarial deva ser exercida de forma profissional e organizada. Por outro lado, tem dificuldades de organizar as atividades burocráticas e separar bens da empresa e bens pessoais, delegar funções e estipular pagamento mensal para cada membro familiar. Portanto, para a obtenção de uma melhor gestão é fundamental que: haja organização da documentação empresarial; divisão de tarefas; prestação de contas; e inserção do sucessor nas atividades empresariais.