PERCEPÇÃO SOBRE LAZER E TEMPO LIVRE - Flores, Nilton Alexandre Pimentel; Silva, Felipe Ribeiro da; Santos, Saulo Baleira dos; Pereira, Jaiane Aparecida; Santos, Daniel Neto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho teve por objetivo analisar o comportamento da população de Naviraí sobre a percepção de lazer e tempo livre. Para tanto, a revisão da literatura apresenta os conceitos de lazer e de tempo livre. Foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva, por meio de dados primários coletados a partir de um formulário estruturado com perguntas fechadas. Como resultados, percebeu-se que a grande maioria dos respondentes relata que consegue tirar um tempo para descansar, apesar disso, a maior parte deles possui somente 10 horas de tempo livre semanal, havendo ainda uma grande parcela destes cidadãos que afirmam não conseguirem ter tempo para realizar as atividades de lazer. Além disso, o principal motivo que impede as práticas de lazer é a falta de tempo, condizendo com a alta carga horária de trabalho semanal, pois somando aqueles que trabalham mais de 40 horas semanais tem-se 43,56% dos respondentes. Nota-se ainda diferenças de tempo livre entre homens e mulheres, mostrando que os homens parecem ter mais tempo livre, o que pode ser explicado pelo fato de as mulheres terem mais tarefas sob sua responsabilidade, como os serviços domésticos. Sendo assim, conclui-se que o tempo livre destinado as atividades de lazer é baixo ao considerar a população de Naviraí.