GESTÃO HOSPITALAR - Coêlho de Sá Pereira, Étnny; Guimarães, Jairo de Carvalho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente estudo baseia-se principalmente na Gestão Hospitalar para desvendar os desafios para a efetividade dos procedimentos cirúrgicos eletivos no Hospital Regional Tibério Nunes, localizado na cidade de Floriano, Estado do Piauí. O estudo tem como objetivo descrever as dificuldades e as complexidades na efetivação das cirurgias eletivas em um hospital público, tendo em vista que os gestores de hospitais públicos se defrontam com vários problemas para efetuar de forma eficiente e justa o Plano Nacional de Cirurgia Eletiva – PNCE. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, utilizando como instrumento de coleta de dados questionários semiestruturados e entrevistas com os 4 gestores envolvidos no PNCE. Diante disso, foi possível analisar de maneira sucinta os dados obtidos para montar um fluxo desses pacientes eletivos, além de conhecer os motivos de cancelamentos e os problemas para efetivação em relação a estrutura organizacional. Contudo, apesar das dificuldades que o ambiente hospitalar possui, os entrevistados se empenham em contribuir em seus respectivos cargos, sabendo da importância de reduzir a lista de espera do Sistema Único de Saúde – SUS.