O REGIME ADUANEIRO DE DEPÓSITO ESPECIAL E A SUA CONTRIBUIÇÃO PARA OS PRINCÍPIOS DO LEAN MANUFACTURING NAS ORGANIZAÇÕES - Aparecido Fortuoso da Silva, Givan; Lara Fernandes, Camila; Felipe Silva, Gabriela; Terumi Luz Campos, Marcela; Titton da Silva, Maria Elizabeth (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O Depósito Especial (DE) é um regime aduaneiro especial concedido pela Receita Federal Brasileira (RFB) à determinados setores da economia nacional que reduze os custos logísticos, agiliza os processos e gera ganhos operacionais. O lean manufacturing é uma estratégia organizacional que visa a eficiência e eficácia processos das organizações, melhorando produtividade, qualidade, reduzindo custos e permitindo adaptação às transformações da indústria e comércio, reduzindo perdas que não agregam valor ao produto. Como exposto tem como objetivo geral: constatar se o regime aduaneiro de Depósito Especial contribui para os princípios do lean manufacturing nas organizações. Os objetivos específicos do estudo são i) levantar as vantagens do regime aduaneiro de Depósito Especial, e ii) identificar os princípios do lean manufacturing no ambiente das organizações participantes da pesquisa. Por meio de uma pesquisa exploratória qualitativa. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória qualitativa, a coleta de dados será realizada por meio de entrevistas com empresas que usufruem do DE e usam a estratégia do lean manufacturing; a análise dos dados fará uso a técnica de análise de conteúdo.