DIFICULDADES ENFRENTADAS POR MULHERES EMPREENDEDORAS ANTES E DURANTE A CRISE DO CORONAVÍRUS - Carneiro Prado, Laís Adriana; López Cabana, Rocío del Pilar (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A crise do coronavírus afetou o ramo do empreendedorismo de surpresa, neste contexto os empreendedores e empreendedoras buscaram maneiras de se adaptar a toda esta situação. Nesta perspectiva, o presente trabalho visou analisar as dificuldades enfrentadas por mulheres microempreendedoras individuais antes e durante a crise do coronavírus na cidade de Tarumã - SP. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com orientação descritiva, desenvolvida a partir de uma pesquisa bibliográfica e de campo. Foram efetuadas entrevistas semiestruturadas com cinco microempreendedoras de três distintos ramos de atividade da cidade de Tarumã. Os resultados mostraram que a maioria das empreendedoras investigadas iniciaram seus negócios por oportunidade, mas todas pela busca da autorrealização e independência financeira. Foi possível identificar também o conflito trabalho/família antes e durante a crise do coronavírus, pois foi constatado que as mulheres se sentem sobrecarregadas pelos diversos papéis que desempenham, ainda foi possível detectar que diante dos conflitos de tempo na relação trabalho/família elas se dedicaram muito mais à família do que ao empreendimento.