IMPLANTAÇÃO DE TELEMETRIA VEICULAR PARA GESTÃO NO REGISTRO E CONTROLE DE JORNADA DE TRABALHO DE MOTORISTAS PROFISSIONAIS - NAZARE, JUCILENE; Morozini, João Francisco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este trabalho foi desenvolvido em uma transportadora rodoviária de cargas, tendo como objetivo técnico implantar o sistema de telemetria veicular para auxiliar no registro e controle de jornada de trabalho dos empregados motoristas, utilizando como embasamento técnico científico a Lei nº 13.103/2015 e as capacidades dinâmicas, com foco a capacidade de inovação. A situação-problema encontrada foi a falta de gerenciamento e o preenchimento errôneo das informações no diário de bordo feito de forma manual contribuindo para oneração dos processos trabalhistas. Para desenvolver este trabalho foram coletados dados por meio de pesquisa documental, observações não participantes e entrevistas não estruturadas. Também foi desenvolvido um plano de ação, utilizando o modelo 5W2H. Foram analisados 632 diários de bordo, onde constatou-se que 30,70% não estavam preenchidos e 55,22% estavam preenchidos incorretamente e apenas 14,08% estavam preenchidos corretamente. Constatou-se então, que o modelo utilizado pela empresa para controlar a jornada de trabalho não supria suas necessidades, sendo emergencial inovar e implantar um sistema eficiente, permitindo desenvolver as atividades conforme manda a legislação. Então, cumprindo o objetivo deste trabalho, foi implantado o sistema de telemetria veicular.