O DESENVOLVIMENTO COMUNITÁRIO E O PROTAGONISMO DE COMUNIDADES LOCAIS EM ATIVIDADES DE ECOTURISMO E SUSTENTABILIDADE NA ABRANGÊNCIA DE ÁREAS DE PROTEÇÃO AMBIENTAL (APA) NO ESTADO DO PARANÁ - Salache, Loide Andrea; Salache, Cleverson Fernando; Fanfa Ribas, Ademir Juracy (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A pesquisa tem como objetivo analisar os impactos ambientais e averiguar as ações no âmbito do turismo que estão sendo praticadas nas Áreas de Proteção Ambiental (APA), do Estado do Paraná e a sua infraestrutura turística, bem como, conhecer quais são as principais atividades socioeconômicas desenvolvidas no território interno e entorno da APA, e a sua relação com a sustentabilidade e a conservação ambiental, na promoção do desenvolvimento comunitário inovador das pessoas que residem na abrangência dessas Unidades de Conservação, para compreender os conflitos existentes entre a gestão das APAs e a comunidade local. Nessa perspectiva, observar-se-á como é recepcionado o fluxo de visitantes nas APAs e o Plano de Manejo da APA, para compreender se este, é elaborado para garantir os objetivos de proteção dessas áreas, tendo em vista, a sua sustentabilidade, evitando a degradação ambiental, corroborando para atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), que integram a iniciativa da Organização das Nações Unidas (ONU) e o Pacto Global (2015).