MODALIDADES E SEGMENTOS ENVOLVIDOS EM COMPRAS PÚBLICAS FEITAS PELO IFES – CAMPUS DE ALEGRE, ES - Dutra, Cristiano; da Silva Candotti, Calvin; Benda de Oliveira, Fabricia; Rodrigues de Oliveira, Carlos Henrique (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As compras públicas suprem as necessidades das instituições que as realizam, e cumprem políticas públicas importantes, promovendo assim maior desenvolvimento econômico e social previstos em leis. Ao realizar suas aquisições, o IFES – campus de Alegre supre as suas necessidades e fomenta a economia local conforme prevê as legislações. Observou-se que nas compras realizadas entre janeiro de 2016 e dezembro de 2018, cerca de 79% das aquisições foram feitas por pregão eletrônico, sendo a contratação de serviços terceirizados a que concentra os maiores gastos. O pregão eletrônico é a modalidade com maior participação pois é prevista em decreto-lei. A terceirização de serviços é o segmento que concentra os maiores investimentos, beneficiando a mão-de-obra local.