USO DE DADOS ABERTOS COMO ESTRATÉGIA DE APOIO A TOMADA DE DECISÕES NO COMBATE A INCÊNDIOS FLORESTAIS NO BIOMA PANTANAL DO MATO GROSSO DO SUL - Hurtado Ramos, Samara; Regina Gonçalves da Silva Barros, Bárbara; A. de A. F. da Fonseca, Emanuel (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Percebe-se a importância da ocupação territorial do bioma Pantanal que influencia o setor econômico, turístico e ambiental do MS e como a incidência de queimadas não controladas pode prejudicar o desenvolvimento econômico sustentável, a preservação da fauna e flora local e a qualidade de vida das pessoas que vivem próximas às regiões mais afetadas. Assim, a pesquisa teve o objetivo de demonstrar como os dados abertos, disponibilizados nas plataformas digitais do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), podem ser utilizados como estratégia de apoio na tomada de decisões mediante a áreas de risco para incêndios florestais no Pantanal de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa exploratória, visando a busca de material bibliográfico e pesquisas nas plataformas de dados abertos do INPE. Foi possível concluir, que os dados abertos do INPE podem contribuir com a fomentação de pesquisas relacionadas às queimadas nos biomas brasileiros, além de poder auxiliar órgãos fiscalizadores a acompanhar as ocorrências de focos de incêndio. Os dados também podem identificar tendências, o que contribui no apoio à tomada de decisão em períodos críticos como a estiagem.