O PROCESSO DE ESCOLHA PELO REGIME TRIBUTÁRIO DO SIMPLES NACIONAL NAS MICROEMPRESAS E EMPRESAS DE PEQUENO PORTE DO MUNICÍPIO DE BOM JESUS DA LAPA - BA - de Jesus Silva, Tadeu (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este estudo possui como problema de pesquisa o processo de escolha pelo regime tributário do Simples Nacional nas microempresas e empresas de pequeno porte do município de Bom Jesus da Lapa- BA. O objetivo geral é conhecer os motivos e critérios que levam à opção pelo regime tributário do Simples Nacional nas microempresas e empresas de pequeno porte do município de Bom Jesus da Lapa- BA. Espera-se ainda que os resultados permitam conhecer e analisar a gestão tributária nas organizações entrevistadas. Adotou-se a metodologia qualitativa e quantitativa, utilizando para coleta de dados um questionário digital respondido por proprietários ou responsáveis pelas empresas. A análise de dados ocorreu por triangulação, para analisar as informações colhidas sob diferentes perspectivas, no intuito de que os dados expliquem com clareza e profundidade as questões investigadas, bem como propiciem importantes e variadas descobertas e reflexões sobre o objeto de pesquisa e aspectos a ele relacionados. Acredita-se que os resultados permitiram verificar como os informantes tratam a escolha pelo regime tributário, qual seu nível de compreensão a respeito do assunto e da importância envolvida, sendo possível ainda identificar ajustes necessários nos processos decisórios de definição do enquadramento fiscal nas micro e pequenas empresas estudadas. Palavras-chave: Planejamento Tributário; Regimes Tributários; Simples Nacional.