FUNÇÃO MULTI-OBJETIVO - Zuliani Mantegazini, Diunay; Andrade de Carvalho Júnior , João; Nascimento, Andreas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A crescente demanda energética mundial obrigou a indústria petrolífera a buscar reservas de petróleo e gás em ambientes hostis. O descobrimento e exploração da província carbonática do Pré-sal trouxe enormes desafios relacionados à caracterização dos reservatórios e a otimização da atividade de perfuração. O custo da atividade de perfuração em condições adversas pode ultrapassar o valor de 1 milhão.dia-1. Devido a esse elevado custo, as empresas tem buscado nas ultimas décadas métodos inovadores capazes de tornarem esse processo mais eficiente. Uma dessas formas é através da análise de parâmetros operacionais em tempo real, de modo a buscar a mais elevada Taxa de Penetração (ROP) em combinação com a menor Energia Mecânica Específica (MSE) durante o processo de perfuração. A análise dos parâmetros em tempo real juntamente com a utilização do teste pré-operacional possui o potencial de tornar esse processo mais eficiente. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é obter uma função multi-objetivo através da combinação entre a ROP e a MSE por meio do teste pré-operacional.