ANÁLISE DO PROCESSO GERENCIAL DE UMA ASSOCIAÇÃO DE MELIPONICULTURA DE PARAUAPEBAS-PA - Sousa Barboza, Ana Paula; Monteiro de Souza , Juliana Fernanda; Petrilli, Leonardo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A meliponicultura é uma atividade de produção rural e, muitas vezes, agricultura familiar e um importante mecanismo de reinserção socioeconômica de pequenos produtores, sobretudo, pela grande maioria das vezes estarem organizados em forma de cooperativas e associações. Assim, trata-se de atores produtivos essenciais para a promoção do desenvolvimento local, para além de economias industriais. A presente pesquisa investigou as dificuldades de gestão financeira, precificação e planejamento estratégico de produtoras de mel orgânico, de uma associação localizada no município amazônico de Parauapebas, no sudeste do Pará. A pesquisa foi realizada por meio de questionário semiestruturado, com categorias que investigaram os conhecimentos gerenciais e a rotina de planejamento financeiro do negócio, com apoio da Associação formalmente regularizada. Os dados levantados junto à meliponicultora indica que os associados recebem apoio pontual da Secretaria Municipal de Produção Rural (SEMPROR) para aperfeiçoamento de técnicas operacionais, com ausência de treinamentos gerenciais. Outro resultado diz respeito à dificuldade de precificação dos produtos, levando as produtoras a basear os seus preços em elementos insuficientes, sem saberem, tão pouco, diferenciar custos e despesas fixas e variáveis.