RAMOS DO COOPERATIVISMO - Dettmer, Tatiana; Abreu, Urbano Gomes Pinto de; Dettmer, Carlos Alberto; Roma, Maria Luísa; Talarico, Tainara Teixeira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O cooperativismo é um modelo econômico com características próprias, baseado em princípios definidos pela Aliança Cooperativa Internacional – ACI. Está presente no Brasil desde o final do século XIX, contemplando hoje seus diferentes ramos, e em todos os Estados brasileiros e Distrito Federal. Na região centro oeste do país, temos hoje 575 cooperativas ativas, sendo 178 do ramo agropecuário, em Mato Grosso do Sul das 71 cooperativas, 26 são deste ramo. O desenvolvimento de forma sustentável é um desafio para as instituições e governos, assim, devido a sua natureza, o cooperativismo pode ser uma alternativa de promover o crescimento da economia, o desenvolvimento local de maneira sustentável? O que percebemos é que o crescente número de negócios de natureza cooperativa que vêm se firmando no país pode ser um sinal de que o caminho para alcançar tal desenvolvimento foi encontrado, uma vez que a maior parte das cooperativas do país já existem a mais de 20 anos, algumas mais de 40 demonstrando a solidez e sustentabilidade do negócio. Também evidenciando que ainda há espaço para crescimento.