CONDICIONANTES DA ADOÇÃO DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS NO CONTEXTO DA PECUÁRIA 4.0 NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Rossi Filho, Fabio Henrique; Fraile Sordi, Victor (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
As tecnologias de Pecuária de Precisão (PP), Pecuária Digital ou Pecuária 4.0 estão se tornando cada vez mais comuns na pecuária moderna. Frequentemente integradas entre si, buscam melhorar as interações entre humanos e animais, assim como aumentar a produtividade e a sustentabilidade das fazendas. Apesar dos potenciais benefícios, a aceitação e a abertura dos produtores em relação às novas tecnologias permanecem relativamente baixas. Este estudo buscou identificar os principais condicionantes da adoção de inovações tecnológicas no contexto da pecuária 4.0 no Estado de Mato Grosso do Sul. Por intermédio de entrevistas em profundidade com oito importantes atores do setor agropecuário sul-mato-grossense e revisão sistemática em publicações nacionais e internacionais sobre o tema, identificou-se um conjunto de condicionantes que interferem tanto no processo, como na estrutura da adoção tecnológica na pecuária no estado. O conhecimento dos envolvidos, o volume do rebanho, o contato prévio com a tecnologia, a tolerância ao risco dos produtores e a relação custo-benefício percebida são os principais condicionantes identificados. Para acelerar o processo de adoção, políticas públicas e iniciativas do setor privado devem atuar nesses fatores.