VENHAM TODOS QUE A BRINCADEIRA JÁ VAI COMEÇAR - Duarte, Rodrigo Gonçalves; Duarte, Leonardo Felipe Gonçalves (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O objetivo deste estudo é fazer um levantamento das brincadeiras tradicionais do Mato Grosso do Sul. Para tal adotamos como método de pesquisa a abordagem bibliográfica exploratória. A base teórica da pesquisa foi pautada nos estudos de Smolka (2000), Mello (2007), Vigostki (2008), Giddens (1990) e Zaim de Melo et al (2020). As principais considerações deste trabalho foi que as brincadeiras são representações culturais que são permeadas de interações sociais que é a razão pela qual a brincadeira tradicional permanece até os dias atuais. A linguagem é o mecanismo pela qual o sujeito exerce a transmissão da aprendizagem e dos significados culturais. Os diferentes símbolos utilizados no brincar são expressos e ressignificados pelas crianças que ao longo do tempo vão modificando a brincadeira e dando a ela as características de seu tempo.