MULHERES NO AGRONEGÓCIO - Lopes, Rafaela Brambilla; Oliveira, Tamires Alencar; Colares-Santos, Lechan; Endo, Gustavo Yuho; Colares, Alana Roberta Assugeni (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar e analisar o trabalho feminino no campo. Para tanto, empregou-se uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada, aplicada junto a seis mulheres residentes na região de Presidente Prudente e que exercem atividades na área rural. A análise de dados se deu por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram forte importância do capital social como forma de mitigação de preconceitos e discriminação no campo. No entanto, a maioria das mulheres relataram ter sofrido alguma forma de preconceito. Quanto a remuneração, consideram que recebem na mesma proporção e trabalham da mesma forma que o gênero masculino, o que diverge da literatura. Observou-se evolução no que tange a equidade de gênero, no entanto, ainda há muito em que se evoluir.