INSIGHTS SOBRE FERRAMENTAS DE EVIDENCIAÇÃO SOCIOAMBIENTAL E SUA APLICABILIDADE EM UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS - Nantes Ojeda, Nataly Luiza; Padgett, Rosamaria Cox Moura Leite (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Esta pesquisa visa descobrir quais são as estruturas de evidenciação e/ou avaliação socioambiental voltadas às Instituições de Ensino Superior (IES) mais analisadas/estudadas por pesquisadores nos últimos 5 anos, e quais seriam elegíveis para adaptação e adoção pelas IES federais brasileiras. Para tanto foi realizada uma revisão sistemática da literatura com a apresentação de artigos científicos publicados entre 2017 e 2022. A amostra final extraída das Bases de Dados Scopus, Web Of Science e ScienceDirect compõem-se de 10 artigos científicos. A análise do conteúdo revelou as estruturas mais utilizadas por pesquisadores que possuíam, como um de seus objetivos, a apresentação de características ou comparação de ao menos 2 modelos de estruturas utilizadas para evidenciar o engajamento socioambiental e econômico de IES. As sete ferramentas mais incidentes são AISHE; GM; STARS; USAT; SAQ; AMAS; e GASU. A análise revelou que a ferramenta GASU mostra-se elegível para que sejam realizadas futuras análises pormenorizadas para fins de adaptação e implementação em Universidades Federais Brasileiras. Palavras-chave: Relatórios de Sustentabilidade; Ferramentas de Avaliação da Sustentabilidade; Divulgação socioambiental; Universidades Federais Brasileiras.