DISTRIBUIÇÃO DE RIQUEZA DAS EMPRESAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL BRASILEIRAS - Neves, Leonardo de Lima; Maciel, Sirlei de Andrade (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a distribuição de riqueza gerada, através de indicadores extraídos da DVA, das empresas do setor de construção civil, listadas na B3, no recorte temporal de 2010 a 2019. Ao todo, a amostra da pesquisa foi composta por 23 empresas. Metodologicamente a pesquisa classifica-se como descritiva, quanto ao objetivo; bibliográfica e documental, quanto aos procedimentos; e quantitativa, quanto à abordagem do problema. Os principais resultados encontrados neste estudo foram de que, no período de 2010 a 2019 a metade da riqueza gerada do setor de construção civil foi distribuída com GRCP (gasto com remuneração de capitais próprios), cuja média nesse período foi de 50,4%. Já a destinação de segunda maior parcela da riqueza gerada foi para GRCT (gastos com remuneração de capital de terceiros) onde a média no período é de 27,8%. Seguido pelo GT (gasto com tributos) cuja média no período analisado foi 12,7%. Por fim, a vertente que recebeu a menor parte foi GP (gasto com pessoal), cuja média foi de 9,1%. Assim, este estudo possibilitou a análise da contribuição econômica, financeira e social das empresas que compõem a amostra.