CONFORTO TÉRMICO ANIMAL SOB CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DO ESTADO DO ACRE, BRASIL - Trindade de Souza , Nárcya; Henrique de Olanda Souza, Gabriel; Fausto de Lima , Rafael; Eduardo de Oliveira Aparecido, Lucas (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O clima é o principal condicionante que determina o conforto e o bem-estar animal, além de nortear o potencial produtivo de uma determinada região. O estresse térmico é considerado o principal fator ambiental responsável por diversos problemas em rebanhos bovinos, desde alterações comportamentais, fisiológicas, queda da produção e qualidade do leite, entre outros. O ambiente térmico pode ser estimado aplicando diversos índices de conforto térmico, entre eles, o índice de temperatura-umidade (ITU) é um importante parâmetro que combina as condições ambientais de temperatura do ar (Tar) e umidade relativa (UR) fornecendo percepções sobre o efeito do microclima sobre os animais criados. Foram coletados dados climáticos referentes a Tar e UR para todos os municípios do Estado do Acre na plataforma NASA/POWER. O ITU foi calculado conforme a proposta de Thom (1959) e as classes de conforto térmico classificado de acordo com Rosenberg et al. (1983) e o RCA conforme Felberg et al. (2017). O Estado do Acre apresentou condições ambientais normais entre maio a julho. No restante dos meses houve a ocorrência de condições de estresse ameno, tal fato, serve de alerta aos produtores tomarem providências a fim de evitar perdas e tomadas de decisão no potencial de criação animal. Palavras-chave: ITU; Temperatura-umidade; Bem-estar animal; Bioclimatologia.