ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE PELÍCULAS NA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS - Nicácio, Anna Claudia Gomes; Bogarim, Eliane Ribeiro; Oliveira, Leonardo de Souza; Santana, Isailson da Silva; Novais, Mateus Felipe Ferreira; Sousa Silva, Vinícius de; Oliveira, Cristiana Maia de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O presente trabalho, teve como objetivo a prática experimental e comparativa da qualidade do fruto de tomate-cereja, em análise físico-químico sobre a perda de massa fresca (%), pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais (grau brix), em atividades de controle nos tempos 0 e 7 dias após a aplicação dos tratamentos. Foram utilizados 4 tipos de revestimentos em 7 frutos (amostras), sendo T1 (um) fruto passado em água destilada e conservado no refrigerador; os demais tratamentos conservados e mantidos em bandeja de isopor em temperatura ambiente; T2 - apenas água destilada; T3 - revestimento de película de amido de milho; T4 - revestimento de película de gelatina. Os experimentos foram desenvolvidos nos laboratórios do Campus Naviraí/IFMS, na unidade curricular de Tecnologia de Produtos Agropecuários, do curso de Agronomia. Em resultado, o tratamento com amido de milho aos 7 dias teve a menor perda de massa fresca; O tratamento com gelatina obteve frutos com maior acidez e menor grau brix, quando comparado ao fruto controle (T2), o que indica que que o revestimento teve o maior controle do amadurecimento. O trabalho permitiu aliar teoria e prática e conhecer sobre revestimentos e processo de amadurecimento em frutos.