PROCESSAMENTO E CARACTERIZAÇÃO MICROESTRUTURAL DE ALUMÍNIO DEFORMADO PLASTICAMENTE - Rodrigues Adorno, Luciane; Hodecker , Heliton (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Os nanocompósitos de matriz metálica têm atraído atenção pela sua alta relação resistência/peso, dureza e resistência ao desgaste. Dentro de uma vasta gama de materiais, o alumínio e suas ligas têm destaque por apresentar facilidade de aplicação, por ser econômico e versátil e, portanto, utilizado para a produção de compósitos com diferentes elementos de reforço. Aqui destaca-se o grafeno, o qual vem sendo utilizado como reforço devido ao seu peso leve e baixo coeficiente de expansão térmica. Para a produção dos nanocompósitos de alumínio-grafeno, diversas técnicas são adotadas, sendo que neste trabalho buscou-se avaliar o comportamento do alumínio e a inserção de nanoplacas de grafeno pelo processo de forjamento por dobras acumulativas para a formação de materiais com grande dispersão e refino microestrutural. Foram aplicadas até 30 etapas de conformação (dobras) com tratamentos de recozimentos intermediários de 200°C/ 1 hora, resultando em múltiplas camadas com 2 vol % de reforço adicionado. As amostras produzidas apresentaram uma microestrutura com intercamadas coesas e caldeadas. A resistência mecânica aumentou com o aumento do número de dobras, resultado de uma melhor dispersão das partículas de grafeno melhor dispersas na matriz, como também do consequente refino da estrutura pela deformação aplicada. Palavras-chave: Nanocompósitos; Ligas, Deformação plástica severa.