ANÁLISE DA POBREZA RURAL DOS ESTADOS BRASILEIROS - Silva, Janaina Cabral da; Almeida , Wallace da Silva de; Faustino, Jennifer Cicera dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
Fundamentando-se nas teorias que procuram relacionar pobreza, desigualdade e crescimento econômico, o presente estudo possui os seguintes objetivos: realizar uma explanação teórica da pobreza rural e; analisar o impacto do crescimento econômico, da desigualdade de renda e da educação sobre a pobreza rural dos Estados brasileiros entre 2001 e 2014. Para tanto, parte-se da estimação de um modelo estatístico com dados em painel, extraídos da PNAD. Os resultados encontrados sugerem que um aumento na renda média e uma diminuição da desigualdade de renda provocam queda da proporção de pobres no campo e que um aumento da qualidade educacional também apresenta ser um fator capaz de arrefecer a pobreza no meio rural.