INVESTIGAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE AGROTÓXICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IJUÍ NA REGIÃO NOROESTE DO RS - Morelato, Rafaela Roberta; Fures, Endi Adriano; Barcelos, Laila Sue; Dugatto, Jonas; Cabrera, Liziara (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de três agrotóxicos em águas superficiais na bacia hidrográfica do rio Ijuí, na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, região de maior área de consumo de agrotóxicos no estado que é o quarto maior consumidor do Brasil. Foi utilizada a técnica SPE para o preparo das amostras e a determinação por LC-MS. Dos princípios ativos estudados, foi detectada a presença do ciproconazol, porém, abaixo do LOQm, os outros dois agrotóxicos não foram detectados nas amostras estudadas. A presença de agrotóxicos, mesmo que em baixas concentrações na água, é um alerta para a comunidade e órgãos ambientais responsáveis, servindo de indícios para uma potencial contaminação e degradação dos recursos hídricos.