ANÁLISE DE PRODUTIVIDADE RELATIVA DA SOJA NOS MUNICÍPIOS DE GOIÁS - Silva, Nayane Cristine Santos; Almeida , Wallace da Silva de; Silva, Janaina Cabral da; Faustino, Jennifer Cicera dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O objetivo do estudo é avaliar a eficiência produtiva da soja a partir dos municípios produtores do Estado do Goiás. A motivação para a realização da pesquisa é determinar o polo produtor de soja mais eficiente do Estado de Goiás durante o período de análise. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa fundamentada na técnica de Análise Envoltória de Dados – Data Envelopment Analysis (DEA), com uso de informações referentes a produção de soja obtidas por meio do Instituto Mauro Borges (IMB), para os anos de 2002 a 2016. A partir dos procedimentos metodológicos propostos, permite-se concluir que parte majoritária dos municípios do estado de Goiás apresentam indicador de eficiência relativa superior a 50%. Todavia, os municípios de Inhumas, Jatái e Rio Verde são os mais eficientes entre todos os municípios analisados.