KEYNES - Almeida , Wallace da Silva de; Silva, Janaina Cabral da; Faustino, Jennifer Cicera dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
O objetivo deste trabalho é revisitar alguns elementos fundamentais da teoria keynesiana, a fim de confrontá-los com os pressupostos teóricos neoclássicos e estabelecer suas principais similitudes e diferenças. O estudo parte de uma concepção pós-keynesiana e fornece argumentos relevantes para uma reavaliação da relação entre micro e macroeconomia, sendo esta sua principal contribuição à literatura. A partir da abordagem pós-keynesiana, depreende-se que os agentes detentores de riqueza são dotados de vontade própria e que possuem capacidade de exercê-la com o objetivo de influenciar o ambiente no qual atuam. Nesse contexto, o ambiente econômico pode ser caracterizado por uma “incerteza ontológica” que impossibilita a adoção de sistemas fechados e deterministas de análise, tal como intenta/defende o mainstream. A obra de Keynes, de outra forma, parte da formulação de uma “teoria da decisão” sob condições de incerteza, propicia uma compreensão profunda acerca do papel desempenhado pela moeda e instituições, e, sobretudo, um real entendimento sobre a existência do desemprego involuntário.