ENTRAVES E POTENCIALIDADES DO CAPITAL NATURAL NAS ÁREAS SUSCEPTÍVEIS À DESERTIFICAÇÃO NA PARAÍBA - Faustino, Jennifer Cicera dos Santos; Lima , Patrícia Verônica Pinheiro Sales de; Silva, Janaina Cabral da; Almeida , Wallace da Silva de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2022)
A seca é um fenômeno recorrente, de grande abrangência na região no Estado da Paraíba e torna-se um desafio tanto político quanto acadêmico encontrar alternativas que mitiguem os danos causados e aumentem a capacidade de aproveitamento das oportunidades que surgem, revelando a necessidade de entender a forma como os sujeitos sociais expostos a esse fenômeno convivem da melhor maneira possível dentro das limitações em termos de recursos disponíveis. Nesse sentido, este artigo objetiva analisar como se dá a percepção dos líderes comunitários sobre os indicadores de capital natural disponíveis nas áreas susceptíveis à desertificação da Paraíba. Para tanto, optou-se por um estudo empírico nas comunidades rurais em Áreas Susceptíveis à Desertificação (ASDs) da Paraíba. Como métodos de análise, foram adotadas técnicas de estatística descritiva, construção de um índice de capital social e coeficiente eta para análise de relação entre variáveis. Os principais resultados mostram que as médias do Capital Natural alcançadas nas ASD’s foram baixas e que há uma maior percepção ASD’s sobre como os recursos naturais vem diminuindo ao longo dos anos. Neste sentido, faz-se necessária a conservação da biodiversidade, auxiliando no crescimento dos níveis de Capital Natural, para que a sociedade tenha uma qualidade de vida satisfatória.