ANÁLISE DE SENTIMENTO SOBRE A IMPORTÂNCIA DAS COOPERATIVAS E ASSOCIAÇÕES PARA A COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS EM CADEIAS CURTAS PELA AGRICULTURA FAMILIAR - da Costa Marques, Suzi Cristiny; Rosa da Silva, Juliano; Carrijo Mauad, Juliana Rosa; Rossi Borges, João Augusto; de Farias Domingues, Carla Heloísa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O objetivo desse estudo foi identificar os sentimentos e emoções de produtores familiares sobre a importância das cooperativas e associações para a comercialização de alimentos em cadeias curtas. Oito entrevistas com produtores rurais foram realizadas em 2023 e transcritas, buscando identificar as emoções e sentimentos envolvidos em cada opinião. Essas opiniões foram analisadas por meio da Análise de Sentimentos que utiliza técnicas de mineração de opinião aplicando a Inteligência Artificial para decifrar aspectos da linguagem natural. Utilizou-se o pacote Syuzhet incluso no Rbase, através da interface do Rstudio. Os resultados sugerem que a maior parte dos produtores apresentam sentimentos positivos referentes a participação em cooperativas e associações. As principais emoções encontradas foram a confiança e o nojo.