DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E POLÍTICAS PÚBLICAS MUNICIPAIS - Lucas Fonseca de Santana, Deivson; Silva Ferreira, Renan (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) constituem a agenda global adotada pela Organização das Nações Unidas (ONU) para promover o desenvolvimento sustentável em todo o mundo até 2030, abordando de forma equilibrada e integrada questões como pobreza, educação, igualdade de gênero, saúde e meio ambiente. Ao exploramos como os ODS estão sendo implementados em nível municipal na cidade do Recife, é possível compreender de forma mais aprofundada como as políticas públicas locais contribuem para superar os desafios específicos de desenvolvimento sustentável enfrentados pela comunidade. Diante disto, o objetivo desta pesquisa é de identificar como as políticas públicas municipais delineadas no Plano Plurianual (PPA) do exercício 2022-2025 da cidade do Recife, contribuem para a implementação dos ODS. Para tanto, foi adotada uma abordagem metodológica exploratória, utilizando-se de procedimentos que envolvem a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. No decorrer da pesquisa observou-se que os programas e ações contidos no PPA estão alinhados com a agenda da ONU, indicando o compromisso com questões cruciais que são foco da agenda. Portanto, a correspondência entre os ODS e as ações propostas no PPA reflete o compromisso do governo municipal com o desenvolvimento sustentável e um futuro mais inclusivo e justo para os seus munícipes.