GESTÃO DE PESSOAS NAS FORÇAS ARMADAS ANGOLANAS - Ferreira, Júlio César dos Santos Faial; Soares Nunes, Thiago (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este trabalho apresenta uma análise da produção científica sobre a temática da Gestão de Pessoas em organizações militares, visando à identificação de diretrizes para as Forças Armadas Angolanas. Destaca a inclusão de teorias da administração e gestão ajustadas ao mundo militar, mais especificamente aplicável à doutrina castrense. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental usando as bases de dados Scielo, Portal Capes, Spell e Google Acadêmico e o material coletado foi submetido à análise de conteúdo. Após o exame da produção científica e da análise do atual modelo corporativo, foi possível identificar princípios que orientem a construção de um modelo de Gestão de Pessoas para Forças Armadas Profissionais, que valorize o capital humano em sua estratégia na busca por resultados corporativos e desempenho profissional. Espera-se que o modelo responsabilize a liderança e a concentração de competências essenciais para a sua implementação diante dos desafios local e regional. Assim, sua originalidade se dá na contribuição para o debate da Gestão de Pessoas no domínio castrense na África Austral.