PERFIL DO ABSENTEÍSMO NOS EXAMES DE COLONOSCOPIA - Marego Souza, Tania Esli; Machado, Celso; Lima, Glaucia Cristini Santos Cunha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A ausência de pacientes sem prévia comunicação em consultas e exames ambulatoriais agendados é a definição de absenteísmo no sistema de Saúde. Tais ausências impactam na não oferta do exame a outros pacientes que necessitam, além de implicações administrativas e financeiras. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil dos pacientes que não comparecem ao exame de colonoscopia. Realizou-se o levantamento no centro de agendamento de consulta e exames que atende as cidades do estado de São Paulo. O estudo analisou 998 agendamentos de exame de colonoscopia realizados no ano de 2023. Dentre as descobertas desta pesquisa identificou-se 410 ocorrências de não comparecimento do paciente no exame de colonoscopia, que representa 41% de absenteísmo ao referido exame. Adicionalmente, identificou-se um menor percentual de ausência nos meses de janeiro e fevereiro e uma maior incidência de ausência de pacientes a partir dos 50 anos. Conclui-se que o absenteísmo no exame de colonoscopia é significativo e apesar de apresentar algumas tendências necessita de ações abrangentes com o intuito de reduzir o absenteísmo e por consequência melhorar o atendimento da população.