A AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL E A TAXONOMIA DE BLOOM NO CONTEXTO DE POLÍTICA PÚBLICA EDUCACIONAL - Sousa, Atair Silva de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este artigo se propõe a uma breve discussão acerca da Taxonomia de Bloom associada aos processos de ensino-aprendizagem no contexto das avaliações institucionais. Com isso, o objetivo central consistiu em investigar os processos de ensino-aprendizagem avaliados por meio das avaliações institucionais associados aos princípios da Taxonomia de Bloom revisada. Para tal, foi adotada uma metodologia exploratória mista que abrange as modalidades qualitativa e quantitativa. Além disso, foram realizadas uma revisão bibliográfica, uma pesquisa documental e uma busca de dados e informações disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Estudo e Pesquisas Educacionais (Inep). As evidências apontaram para um possível enriquecimento dos processos avaliativos nos contornos das avaliações institucionais. Além disso, ser viável e possível a utilização dos construtos da Taxonomia de Bloom nos itens construídos para essas avaliações.