AS FINTECHS COMO FERRAMENTAS DE INOVAÇÃO APLICADAS AO MERCADO FINANCEIRO - Conde Mundim, Carlos Henrique; Nardy Cunha, Neila Conceição (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
O surgimento de fintech’s, as empresas de tecnologia financeira, é recente no contexto global e é remontado a partir do world wide web ou mesmo a partir da crise econômica global de 2008. Assim, são atrelados a essas empresas inúmeros casos de sucesso de redução de custos, aumento de eficiência e até de inovação disruptiva em mercados altamente regulados, como o de bancos e infraestruturas de mercado financeiro. Contudo, serviços financeiros são oferecidos por intuições tradicionais há tempo considerável e há de se ponderar se essas empresas trazem de fato inovação. Dessa forma, o objetivo deste artigo é analisar se as fintechs podem ser consideradas ferramentas de inovação aplicadas ao mercado financeiro e identificar se essas inovações são radicais ou incrementais. Por conseguinte, este estudo tem como método a Revisão Sistemática de Literatura. Para tal desenvolvimento, foi produzido um protocolo de busca nas plataformas Web of Science e Scopus. Após isso, foram realizadas análises quantitativas e qualitativas das bases selecionadas. Por fim, como principais resultados, o estudo identificou que as fintechs podem ser consideradas ferramentas de inovação aplicadas ao mercado financeiro e identificou inovação incremental e radical, mas principalmente incremental.