IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DOS INSTRUMENTOS DE MENSURAÇÃO DO ESTRESSE DE AGRICULTORES FAMILIARES - Pereira, Fernanda Cristina; da Silva, Bruce Wellington Amorin; Leite, Beatriz; Santos, Luana Inada Souza (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
A atividade agrícola familiar é realizada em diversos países e apresenta relevância econômica, social e cultural. Em decorrência de certas particularidades, tem sido considerada uma atividade perigosa e desencadeadora de altos níveis de estresse. A mensuração do nível de estresse e a identificação dos estressores, são etapas primordiais para o manejo do estresse e para tal fim, os instrumentos ou escalas de mensuração são necessários. Dado o exposto, este artigo objetiva identificar e analisar os instrumentos de mensuração do estresse e dos estressores ocupacionais específicos para agricultores familiares. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados em busca de artigos que versavam sobre o tema. Os resultados demonstraram que há poucos instrumentos específicos para tal fim e que os mesmos carecem de metodologia mais acurada.