EMPREENDEDORISMO NO SETOR PÚBLICO - de Moura Ribeiro, Leandro; de Jesus Lopes, José Carlos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2024)
Este estudo investigou a viabilidade do empreendedorismo no setor público, considerando as restrições legais e as características peculiares de tal setor. A pesquisa utilizou uma revisão inicial da literatura, para analisar diferentes perspectivas sobre o tema. Os resultados revelaram que não existe um consenso entre os especialistas, em razão de uma divisão de posicionamentos científicos, com autores que argumentam a favor da adaptação do conceito para incluir atividades inovadoras, enquanto outros autores críticos destacam as dificuldades de implementação em um ambiente que opera com processos administrativos e decisórios com limitações legais. Conclui-se que há necessidade de uma discussão mais abrangente sobre o papel do empreendedorismo, no setor público, o que potencializa pesquisas futuras, para explorar estratégias e políticas que promovam o empreendedorismo no escopo da administração pública. Espera-se que esta pesquisa, mesmo que ainda numa fase inicial, possa contribuir positivamente para o debate, ressaltando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e contextualizada, para compreender e aproveitar todo o potencial do empreendedorismo nos órgãos públicos brasileiros.